Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете

 Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете 23.09.2015 Понятие "съедобные пленки" не новое, однако, по словам Дмитрия Гриншпана, на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу больше было другое понятие - биоразлагаемые пленки. "Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки", - сказал профессор.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению. Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренние пленки, поэтому для нее нужно найти определенные области использования. Например, такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным.

По словам Дмитрия Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды. Как отметил заведующий лабораторией, сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок. "Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как сегодня получать вкусные и прочные пленки одновременно", - сказал он.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако эти пленки, по словам Дмитрия Гриншпана, обладают одним недостатком - они непрочные. А сегодня упаковочные аппараты требуют прочной пленки. В БГУ нашли выход из положения и предложили свой способ получения таких оберток - здесь есть как прочная, так и вкусовая основа.

Источник:  http://www.belta.by

Возврат к списку


Материалы по теме:


??????? ????? ?????? ??????????? ??