Ученые разработали съедобную упаковочную пленку из моркови
22.09.2011
Целью исследования стала оценка связи компонентов (карбоксиметилцеллюлоза (CMC), кукурузный крахмал и желатин) с механическими и барьерными свойствами материала.
Команда под руководством Хинвея Ванга (Xinwei Wang) поясняет, что морковь стала объектом исследований как из-за пищевой ценности, так и в связи с малой популярности её в качестве сырья для подобных продуктов. В основном, морковь состоит из воды, белково-целлюлозных компонентов и пектина. По словам учёных, добавление ряда веществ позволит получить из неё дешёвый биоразлагаемый материал для упаковки. «Полученный материал будет обладать хорошей кислородной проницаемостью (OP) и желаемыми механическими свойствами. Именно это позволяет говорить о моркови, как об альтернативном сырье для упаковочной плёнки. Коммерческую привлекательность морковной плёнки повышает тот факт, что она не только может служить пищевой упаковкой, но и сама съедобна», — добавили учёные. Результаты исследования «Barrier and mechanical properties of carrot puree films» («Барьерные и механические свойства плёнки из морковного пюре») опубликованы в журнале «Food and Bioproducts Processing». По словам учёных, содержание компонентов отражается на барьерных свойствах плёнки. «В основном плёнка состоит из полисахаридов, таких как крахмал, желатин и производные целлюлозы. Плотная компоновка сделает плёнку хорошо проницаемой для кислорода, в то время, как водородные связи обеспечат высокую прочность на разрыв», — говорят учёные. Однако, из-за высокой хрупкости, в состав материала было решено добавить пластификатор. Источник: http://foodcontrol.ru/ Материалы по теме: |
|||