Ученые разработали съедобную упаковочную пленку из моркови

Ученые разработали съедобную упаковочную пленку из моркови 22.09.2011 Целью исследования стала оценка связи компонентов (карбоксиметилцеллюлоза (CMC), кукурузный крахмал и желатин) с механическими и барьерными свойствами материала.

Команда под руководством Хинвея Ванга (Xinwei Wang) поясняет, что морковь стала объектом исследований как из-за пищевой ценности, так и в связи с малой популярности её в качестве сырья для подобных продуктов.

В основном, морковь состоит из воды, белково-целлюлозных компонентов и пектина. По словам учёных, добавление ряда веществ позволит получить из неё дешёвый биоразлагаемый материал для упаковки.

«Полученный материал будет обладать хорошей кислородной проницаемостью (OP) и желаемыми механическими свойствами. Именно это позволяет говорить о моркови, как об альтернативном сырье для упаковочной плёнки. Коммерческую привлекательность морковной плёнки повышает тот факт, что она не только может служить пищевой упаковкой, но и сама съедобна», — добавили учёные.

Результаты исследования «Barrier and mechanical properties of carrot puree films» («Барьерные и механические свойства плёнки из морковного пюре») опубликованы в журнале «Food and Bioproducts Processing».

По словам учёных, содержание компонентов отражается на барьерных свойствах плёнки.

«В основном плёнка состоит из полисахаридов, таких как крахмал, желатин и производные целлюлозы. Плотная компоновка сделает плёнку хорошо проницаемой для кислорода, в то время, как водородные связи обеспечат высокую прочность на разрыв», — говорят учёные.

Однако, из-за высокой хрупкости, в состав материала было решено добавить пластификатор.

Источник:  http://foodcontrol.ru/

Возврат к списку


Материалы по теме:


??????? ????? ?????? ? ???????? ??????????