Учёные астраханского вуза разработали альтернативу полиэтилену

Учёные астраханского вуза разработали альтернативу полиэтилену 09.07.2020 Ученые Астраханского государственного технического университета разработали уникальную пищевую упаковочную пленку на основе желатина для сохранения качества пищевых продуктов. Плёнка состоит из простых и недорогих материалов, в её основе вода и ихтиожелатин, который производится из отходов переработки рыбной промышленности.

По словам доцента кафедры технологии товаров и товароведения Ольги Сергазиевой, биоразлагаемая плёнка может конкурировать с полимерными материалами из пластика. По результатам проведённых исследований, полимерные пакеты из разработанного материала в компосте разлагаются в течение пяти-семи дней. В холодной воде упаковка растворяется за пару часов, в горячей – в течение нескольких минут. Плёнка может использоваться для производства пакетов, упаковки полуфабрикатов, в ней можно хранить сыпучие продукты, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Разработчики говорят, что пельмени в таком пакете можно варить прямо в упаковке. Упаковочный материал полностью растворится в воде. Разработчики уникальной плёнки сообщают, что новый материал уже можно запускать в производство.

Однако социальные сети со скепсисом отнеслись к новости. Пользователи спрашивают:
1. Оценили ли себестоимость материала новой разработки и объем сырьевой базы для него?
2. А как соотносятся между собой потребность рынка в пленках и возможности производства таких пленок.
3. Идёшь из магазина с пакетом в котором бутылка Hennessy и тут дождь пошел, теплый летний дождь. Что будет, как думаете?
4. пельмени, которые можно варить "прямо в упаковке" - станут после варки со вкусом ихтиожелатина?

Пользователи отмечают, что от ответов на эти вопросы и зависит, по большому счету, перспективность этой разработки, и ставят под сомнение её будущее.

Источник:  http://www.astu.org/Content/Article/20685

Возврат к списку


??????? ????? ????????? ???????? ??