Учёные астраханского вуза разработали альтернативу полиэтилену
09.07.2020
Ученые Астраханского государственного технического университета разработали уникальную пищевую упаковочную пленку на основе желатина для сохранения качества пищевых продуктов. Плёнка состоит из простых и недорогих материалов, в её основе вода и ихтиожелатин, который производится из отходов переработки рыбной промышленности.
По словам доцента кафедры технологии товаров и товароведения Ольги Сергазиевой, биоразлагаемая плёнка может конкурировать с полимерными материалами из пластика. По результатам проведённых исследований, полимерные пакеты из разработанного материала в компосте разлагаются в течение пяти-семи дней. В холодной воде упаковка растворяется за пару часов, в горячей – в течение нескольких минут. Плёнка может использоваться для производства пакетов, упаковки полуфабрикатов, в ней можно хранить сыпучие продукты, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия. Разработчики говорят, что пельмени в таком пакете можно варить прямо в упаковке. Упаковочный материал полностью растворится в воде. Разработчики уникальной плёнки сообщают, что новый материал уже можно запускать в производство. Однако социальные сети со скепсисом отнеслись к новости. Пользователи спрашивают: 1. Оценили ли себестоимость материала новой разработки и объем сырьевой базы для него? 2. А как соотносятся между собой потребность рынка в пленках и возможности производства таких пленок. 3. Идёшь из магазина с пакетом в котором бутылка Hennessy и тут дождь пошел, теплый летний дождь. Что будет, как думаете? 4. пельмени, которые можно варить "прямо в упаковке" - станут после варки со вкусом ихтиожелатина? Пользователи отмечают, что от ответов на эти вопросы и зависит, по большому счету, перспективность этой разработки, и ставят под сомнение её будущее. Источник: http://www.astu.org/Content/Article/20685 |
|||