В России могут начать маркировать консервы
22.11.2023
С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года запланировано проведение эксперимента по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, и отдельных видов бакалейной продукции (перец, корица, имбирь и тд).
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан Минпромторгом России и размещен на федеральном портале regulation.gov.ru. Проект предусматривает апробацию механизмов цифровой маркировки консервов в Российской Федерации, а также создание условий для защиты интересов производителей и покупателей такой продукции. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Напомним, что на сегодняшний день обязательной маркировке в России подлежат: Молочная продукция. Лекарства. Обувь. Одежда, например, блузки и верхняя одежда. Текстиль для дома, например, постельное бельё или полотенца. Шубы. Шины и покрышки. Духи. Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки. Табачные изделия, например, сигареты или курительные смеси для кальяна. Вода питьевая столовая и минеральная лечебная. Пиво, в том числе безалкогольное, и сидр. Безалкогольные напитки и соки. Вода для детского питания. БАДы. Медизделия, например слуховые аппараты. Кресла-коляски. Антисептики. С 1 сентября 2024 года заработает обязательная маркировка для велосипедов и велосипедных рам. А до 31 марта 2024 года проводится эксперимент по маркировке титановой металлопродукции, икры осетровых и лососевых рыб. В случае положительного результата эксперимента все производители консервной упаковки будут вынуждены дополнить свои производственные линии системами нанесения QR-кодов. Источник: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=143664# |
|||