В России могут начать маркировать консервы

В России могут начать маркировать консервы 22.11.2023 С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года запланировано проведение эксперимента по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, и отдельных видов бакалейной продукции (перец, корица, имбирь и тд).

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан Минпромторгом России и размещен на федеральном портале regulation.gov.ru.

Проект предусматривает апробацию механизмов цифровой маркировки консервов в Российской Федерации, а также создание условий для защиты интересов производителей и покупателей такой продукции. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.


Напомним, что на сегодняшний день обязательной маркировке в России подлежат:


    Молочная продукция.
    Лекарства.
    Обувь.
    Одежда, например, блузки и верхняя одежда.
    Текстиль для дома, например, постельное бельё или полотенца.
    Шубы.
    Шины и покрышки.
    Духи.
    Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.
    Табачные изделия, например, сигареты или курительные смеси для кальяна.
    Вода питьевая столовая и минеральная лечебная.
    Пиво, в том числе безалкогольное, и сидр.
    Безалкогольные напитки и соки.
    Вода для детского питания.
    БАДы.
    Медизделия, например слуховые аппараты.
    Кресла-коляски.
    Антисептики.

С 1 сентября 2024 года заработает обязательная маркировка для велосипедов и велосипедных рам. А до 31 марта 2024 года проводится эксперимент по маркировке титановой металлопродукции, икры осетровых и лососевых рыб.

В случае положительного результата эксперимента все производители консервной упаковки будут вынуждены дополнить свои производственные линии системами нанесения QR-кодов.

Источник:  https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=143664#

Возврат к списку


??????? ????? ?????????? ????