![]() |
![]() |
||
Учёные ННГУ разработали антимикробную плёнку для хранения продуктов![]() «По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, наша плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина. Сегодня подобные плёнки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента – серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Разработка нижегородских учёных – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки. Первые промышленные образцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска. «Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка», – сообщила Наталья Шуклина. Разработка запатентована Университетом Лобачевского в 2024 году. Команда выпускников и учёных ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре «Сколково». В планах – разработка новых соединений, в том числе фармакологических субстанций, на основе органических солей цинка. Источник: http://www.unn.ru/site/about/news/antimikrobnuyu-pljonku-dlya-khraneniya-produktov-razrabotali-uchjonye-nngu Материалы по теме: |
|||
![]() |
![]() |