Анилоксовый вал: прошлое и настоящее

Анилоксовый вал: прошлое и настоящее

Анилоксовый вал: прошлое и настоящее

Производство анилоксов традиционно считается выгодным бизнесом, хотя цены уже далеко не соответствуют усилиям, затрачиваемым на действительно качественный вал. Причина — жёсткая конкуренция производителей.

Полвека назад равномерное распределение краски по ширине формы обеспечивал резиновый вал, хотя его твёрдость по Шору А была выше, чем у традиционных резиновых дукторов в красочном резервуаре. Какое-то время использовали обычные стальные валы, затем появились валы с механическим гравированием и хромированным покрытием, предотвращавшим быстрый износ. Для упрощения гравирования и обеспечения точных размеров, на стальные валы стали наносить медное покрытие. Некоторые производители перед завершающим хромированием добавляли и тонкий слой никеля для защиты от внутренней коррозии: тонкие хромовые покрытия отличаются пористой структурой.

Решить проблему чрезмерного изнашивания валов с высокой линиатурой должно было повышение стойкости поверхности. Union Carbide, специализирующаяся на выпуске порошкового оксида хрома и, позже, специальных составов для керамических покрытий, нашла метод улучшения прочности и износостойкости поверхности. Некоторое время на небольшие выгравированные механическим способом валы наносили керамическое покрытие.

Поскольку при механическом гравировании максимальное значение линиатуры ограничивалось 180 лин./см, стало очевидным, что для повышения её и качества валов необходим лазер. С лазерами CO2 и YAG добились линиатур 1000 лин./см и более высоких, хотя их практическая ценность до сих пор под вопросом. Если толщина хорошо заточенного ножа 25-30 мкм, то размер ячейки в подобном вале - 10 мкм, а толщина стенки - 2-3 мкм. Когда на 1 смІ приходится 1 млн ячеек, несложно догадаться, сколь велик износ.

Пионером в этой области стала Union Carbide. Первые же анилоксовые валы на рынок вывела Praxair. За ней последовали Harper (США), Wetzel, Zecher и Ungricht (все — Германия), бывшая Hiedemann (приобретённая Ungricht), Cheshire Engraving (Великобритания), Laserlife (Австралия), Pamarco (США и Великобритания), Simec и Rossini (Италия), Miller Graphics (Швеция), Sandon (Великобритания, позже выкуплена Praxair), United Engravers (США и Мексика), Stork Cellramic (США) и многие другие.

Практически все производители предлагают несколько типов анилоксовых валов — из обычной и нержавеющей стали, алюминия, композитного пластика, с хромовым и керамическим покрытием Silvercoat (Zecher).

Есть много способов изготовления традиционных анилоксовых валов — в т. ч. облегчённых их вариантов: анилоксовых гильз и индивидуальных разработок. В качестве покрытия применяют сталь, в т. ч. хромированную, хромированную гравированную медь, керамику (Cr2O2), в т. ч. нанесённую с помощью лазерной пушки.

Гравируют механическим способом, CO2- и YAG-лазерами или термальным. Возможна обработка поверхности для придания стойкости к воде и другим жидкостям.

Необходимо регулярно проверять реальный объём анилоксового вала, следить за красокопереносом.

Для этого пользуются разными технологиями и оборудованием:

  • "капельный" метод - URMI 1, Volugraph, Ravol и др.;
  • флуоресцентный метод - URMI 2;
  • метод лазерного сканирования - Lasertec, Leica и др.;
  • метод интерференции - Wyko;
  • метод измерения ёмкости - Microspace;
  • расчёт объёма с помощью микроскопа;
  • метод сканирования иглой.

К сожалению, техническая информация производителей зачастую не совпадает, а порой противоречива. Очень маленькие точки на печатной форме при современных линиатурах могут оказаться меньше ячеек анилоксового вала, что приведёт к их выпадению или непредсказуемому результату при печати.

Как уже не раз упоминалось в публикациях, главное — выдержать баланс между макетом, желаемым результатом, печатной формой и анилоксовым валом. Помните, что анилокс не относится к деталям, которые можно заказывать через Интернет, ориентируясь на краткую спецификацию. До сих пор у производителей нет чётких единых стандартов. Эффективность работы анилоксового вала сильно зависит от печатной машины, используемых красок, форм, алгоритмов растрирования, запечатываемого материала, скорости печати, условий в печатном цехе и других особенностей исполнения заказа.


Возврат к списку


Евгений Кувшинов, 28.05.2010 16:07:14
В начале 80-х Union Carbide a Coating Technology (пионер в области лазерного гравирования валов с керамическим покрытием) попробовала распылять на гравированные механическим способом валы керамическое покрытие с помощью плазменной пушки. Метод получил название overlaid Ceramics (поверхностная керамика). Но, несмотря на повышенную износостойкость готовых валов, покрытие было неравномерным, что сказывалось на печати. Одной из проблем стали т.н. «снежные наносы» (snow drift): структура покрываемых керамикой ячеек оказывалась неоднородной из-за разнотолщинного покрытия, что приводило к нестабильному краскопереносу.

Технология «поверхностной керамики» положила начало современному лазерному гравированию анилоксов с керамическим покрытием. Эти валы и стали «сердцем» печатного процесса. Именно они позволили флексографии достичь нынешнего уровня, сделали возможной разработку камерного ракеля, контролирующего перенос краски на форму на немыслимых ранее печатных скоростях, стимулировали инновации в области печатных пластин и красок.

LIGUM  ??????????